Saiba mais sobre a Culinária Baiana
Postado em: 31/10/2013 | Por: Itacaré Paradise
A Culinária Baiana é muito conhecida não só nacionalmente mas também internacionalmente.
Grande parte dos famosos pratos são de origem africana e tem vários ingredientes em comum como o tempero forte à base de azeite de dendê, leite de coco e claro, a tradicional pimenta.
O que muitos não sabem é que as famosas iguarias não chega a representar 30% do que os baianos comem diariamente.
Selecionamos para você, as principais delícias da culinária baiana, que se caso ainda não provou, recomendamos muito que prove, ainda mais visitando Itacaré.
Acarajé
Esta delícia é talvez uma das iguarias mais conhecidas da cozinha baiana e é muito fácil de ser encontrada pelas ruas das cidades baianas, servida por simpáticas senhoras.
Sua massa é feita de feijão fraldinho, cebola e sal e frita em azeite de dendê e pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru.
Bobó de Camarão
O Bobó de Camarão tem uma consistência cremosa e seu ingrediente principal é claro, o camarão.
Refogado em tempero verde, misturado no purê de aipim e mais azeite de dendê, gengibre e camarão seco, este delicioso prato é servido acompanhado de arroz branco e pirão.
Caruru
O caruru é de origem africana e também é um alimento utilizado como ritual do Candomblé.
Normalmente é servido com o acarajé ou abará de pedaços de carne.
Escondidinho
Este prato é conhecido em todo o Brasil mas é super tradicional nos estados do Nordeste.
Contam que o Escondidinho foi inventado por dois jovens, Adolfo e Norberto.
Em um momento de fome, tinham apenas aipim e carne seca em mãos e com um pouco de criatividade, tornaram algo simples em um prato extraordinário e delicioso.
Mocotó
Este tradicional prato é baseado em patas cozidas sem casco ou em extremidades de bovinos.
A receita tradicional do mocotó leva além do mocotó cozido, pedaços de lingüiça, feijão branco, ovos cozidos picados, tempero verde e a tradicional pimenta malagueta.
Sarapatel
Famoso não só pelo sabor mas também pelo alto índice de gordura, esta iguaria é feita com tripas e outras vísceras de porco, além de sangue coalhado cortado em pedaços.
Durante seu cozimento, normalmente acrescenta-se hortelã e claro, pimenta de cheiro.
O prato é servido normalmente com arroz e farinha.
A descrição parece “exótica”? Os que já provaram este prato costumam falar super bem!
Vatapá
Este prato tradicional da cozinha baiana também é muito popular no Amazonas, mas com algumas variações nos ingredientes.
O preparo do Vatapá Baiano pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta malagueta, amendoim, castanha de caju, leite de coco, azeite de dendê, cebola e tomate.
Normalmente é preparado com frutos do mar como camarão e bacalhau mas também é comum ver este prato com carne e frango.
De consistência cremosa, o Vatapá fica ótimo acompanhado de arroz.
Este post me deu uma fome! E você, já provou?
Esperamos que você prove e assim como nós, torne-se um fã da culinária baiana.
Bom Apetite!